와송의 효능과 와송먹는법
● 분포지역 : 전국각지
● 서식장소 : 산,바위,집 주변의 기와
● 크기 : 20~40cm정도
● 형태 : 돌나무과의 여러해살이 풀
● 채취시기 : 봄~가을
● 개화시기 : 8~9월
와송은 기왓장에 사는 소나무라는 뜻으로, 오래 전부터 한방과 민간에서 널리 사용되었던 토종 약초이다.
키는 20~40cm 정도이고 잎은 원줄기에 많이 붙어 있으며 끝부분이 가시처럼 날카롭다. 꽃은 흰색으로 8~9월에 줄기 아랫부분에서부터 피며, 점차 위쪽으로 올라간다. 꽃이 피고 씨앗이 맺히면 잎은 고사한 상태로 남는다.
바위솔이라고도 불리며, 항암 효과가 뛰어나 5대 항암 식물로 판명되었다.
● 채취
5월 말부터 10월 말까지 채취가 가능하다.
● 식용 및 약용
생으로 먹을 때 요쿠르트 1~2개와 함께 갈아서 마시면 먹기가 좋다. 스트레스로 인한 위염이나 위장장애에 섭취하면 속이 편안해진다.
● 와송의 효능 및 임상결과
1. 종양을 억제하는 항종양 효능이 있다. 한의학에서 주도한 임상테스트에서 종양을 가진 환자에게 섭취하게 한 결과, 종양의 70%억제하였다.
2. 쥐에게 와송액을 투여한 결과 항암작용이 눈에 띄게 나타났다. 특히 소화기 계통의 암은 77%가 호전되는 놀라운 결과가 있었다.
3. 암유되어 있는 와송 에탄올은 간암의 암세포에 직접적으로 침투하여 암세포를 제거한다.
● 와송먹는법
뿌리를 제거한 생 와송 30g을 요쿠르트 2~3개와 함께 믹서기에 넣어 곱게 갈아서 하루 2~3회 식전에 섭취한다. 요쿠르트 대신 우유를 넣어도 좋으며, 곧 잘 굳어지니 조금씩 갈아 마시는 것이 좋다.
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