꿀풀의 효능과 발효액 담그기
● 분포지역 : 전국 각지
● 서식장소 : 산기슭의 볕이 잘 드는 풀밭
● 크기 : 20~30cm 정도
● 형태 : 꿀풀과의 여러해살이 풀
● 채취시기 : 늦은 봄
● 개화시기 : 5~6월
꿀풀은 4대 항암제에 들어가며, 갑상선에도 뛰어난 효능을 가졌다. 산기슭의 볕이 잘 드는 풀밭에서 자생하는 식물로, 5~7월에 붉은 자줏빛 또는 분홍빛의 꽃이 핀다. 꽃이 꿀을 많이 머금고 있어 꿀풀이라고 하는데, 꽃이 핀 후 여름에 말라 검은색으로 변하기 때문에 하고초라 부르기도 한다.
전체에 짧은 흰 털이 흩어져 나며, 높이는 30cm정도이다.
● 채취 : 꽃과 전초는 늦은 봄~초여름에 채집하여 그늘에 말리고, 뿌리는 수시로 캐내 햇볕에 말린다.
● 식용 :
1. 새순과 어린잎은 데쳐서 쓴맛을 우려낸 후 나물로 먹는다.
2. 한방에서는 식물체 전체를 말려서 약용한다.
● 효능 :
1. 강장, 고혈압, 자궁염, 이뇨, 해열, 월경 불순 등에 좋다.
2. 간을 맑게 해주고 뭉친 근욕을 풀어준다.
3. 생잎은 찧어서 타박부위에 붙이면 통증이 가라앉고 부기가 빠진다.
● 발효액 만들기
1. 꿀풀과 설탕을 1:1 비율로 준비한다.
2. 준비한 야초는 이물질이 남지 않도록 깨끗이 씻는다.
3. 전체 설탕량의 2/3로 버무리는데, 즙액이 나올 때까지 골고루 섞어 준다.
4. 버무린 재료를 밀봉한 후 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 발효시킨다.
5. 발효액을 20일에 한번씩 위아래로 뒤집어 설탕을 녹인다.
6. 숙성기간 1년이 지난 후 발효액을 1 물을 5 비율로 타서마신다.
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