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건강

꾸지뽕나무의 효능과 발효액 담그기

by 생활에 유익한 정보 2023. 4. 21.
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● 분포지역 : 남부 지방

● 서식장소 : 남쪽지방 산야의 계곡 주변

● 크기 : 3~5m 정도

● 형태 : 뽕나무과의 낙엽교목

● 채취시기 : 1년 내내

● 개화시기 : 5~6월


대게 남부의 산기슭이나 들판에서 자라는데, 3~5m 높이에까지 자란다. 일반 뽕나무와는 달리 긴가시가 달렸으며, 잎의 가장자리가 밋밋하다. 잎을 자르면 우유같은 흰 액이 나오며, 열매에서도 같은 액이 나오는 것이 특징이다. 

나무껍질은 갈색이고 세로로 얕게 갈라진다. 6월에 꽃이 피어서 가을에 둥근 열매가 붉게 익는데, 사람이 먹을 수 있고 새들도 즐겨먹는다. 암나무와 수나무가 따로 있어서 수나무에는 열매가 열리지 않는다.

 

● 채취 :

일 년 내내 채취할 수 있다. 뿌리를 파내어 깨끗이 씻어 수분이 충분히 스며들면, 얇은 조각으로 썬 다음 햇볕에 말린다.

 

● 식용 및 복용

나무줄기와 잎 100g 물 1되를 붓고 반으로 줄어들때까지 달여서 수시로 마시거나, 기름을 내어 복용한다. 자궁암, 직장암에는 꾸지뽕 나무 기름이나 달인 물로 관장을 하면 효과가 더욱 빠르다.

 

● 효능 및 약리작용

1. 자궁암, 난소암, 위암, 결장암, 직장암, 소화기암, 폐암, 간암, 기관지암.

2. 잎, 뿌리, 열매 어느 것 하나 버릴 것이 없다.

열매 : 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고 신장의 기능이 좋아진다.

잎 : 차로 마시면 동맥 경화를 예방하고, 고혈압에도 효과가 높다.

줄기 : 당뇨병을 예방하며, 각종 암에 탁월한 효과가 있다.

뿌리 : 숙취 해소에 좋다.

 

● 꾸지뽕잎 발효액 만들기

1. 꾸지뽕잎을 물로 깨끗이 씻어 물기를 빼고 말린 다음, 항아리나 유리병에 설탕과 1:1 비율로 넣는다.

2. 깨끗한 천으로 덮고 뚜껑을 덮는다.

3. 약 100일 후 건더기를 건져내고, 발효액만 따로 200일 정도 더 숙성시킨다.

4. 생수에 적당히 희석시켜 기호에 맞게 음용한다.

 

나무의 기름을 내어 약으로 쓰는 것은 우리나라에만 있는 독특한 전통이다. 일본이나 중국에서는 나무 기름을 내어 약으로 쓰질 않는다. 엄나무나 피나무, 싸리나무, 물푸레나무 등도 기름을 내면 갖가지 난치병을 치료하는 데 매우 좋은 약이 된다.

 

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