삼지구엽초의 효능과 차 만들기
● 분포지역 : 전국 각지
● 서식장소 : 높은 산의 바위틈
● 크기 : 25~35cm정도
● 형태 : 매자나무과의 여러해살이 풀
● 채취시기 : 봄~여름
● 개화시기 : 4~5월
산지의 나무 그늘에서 자란다. 늦봄에 꽃을 피우고 씨를 맺지만, 뿌리로 번식한다. 뿌리줄기는 옆으로 뻗고 잔뿌리가 많이 달린다. 높이가 30cm쯤에 가늘고 털이 없으며, 밑 부분은 비늘 모양의 잎으로 둘러쌓인다. 줄기의 가지가 3개로 갈라지고 그 가지 끝에 각각 3개씩, 모두 9개의 잎이 달려서 삼지구엽초(三枝九葉草)라고 한다.
뿌리에서 나온 잎은 뭉쳐나고 잎자루가 길다. 줄기에 달린 잎은 끝이 뾰족하며, 가장자리에 털 같은 잔 톱니가 있다.
● 채취 :
1. 초여름에 채취하여 그늘에서 말려 약으로 쓴다.
2. 높은 산 바위틈에 자라는 것이 효과가 좋다.
● 식용 :
몸에 열이 많은 사람은 너무 만이 먹지 않는 것이 좋다. 소양 체질의 사람이 많이 먹으면 어지럼증, 구토, 코피가 나는 등의 부작용이 있을 수 있다.
● 삼지구엽초의효능 :
1. 성기능을 높이고 뼈와 근육, 힘줄을 튼튼하게 한다.
2. 소변을 잘 나가게 하고 혈압을 낮추며 저혈압,당뇨병,심근경색, 신경쇠약 등에도 효험이 있다.
● 차 만들기 :
- 건조된 삼지구엽초 전초 20g 을 물 2리터에 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 약한 불에 놓고 10~15분 가량 더 끓인다.
- 너무 오랫동안 끓이면 특유의 향과 약효를 잃을 수 있다.
- 쓰고 떫은 맛이 싫다면 끓일 때 감초, 대추 등을 첨가한다.
- 끓여낸 차는 밀봉된 용기에 담아 냉장 보관한다.
- 여름에는 시원하게, 겨울에는 따뜻하게 음용한다.
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