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건강

엉겅퀴의 효능과 효소(발효액)담그기

by 생활에 유익한 정보 2021. 2. 4.
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엉겅퀴의 효능과 효소(발효액)담그기

(출처: 한국식물학회, 안진흥)

● 분포지역 : 전국 각지

● 서식장소 : 산이나 들의 볕이 잘 드는곳

● 크기 : 50~100cm정도

● 형태 : 국화과의 여러해살이 풀

● 채취 시기 : 봄

● 개화시기 : 6~8월


가시나물이라고도 하며, 산이나 들에서 자란다. 줄기는 곧게 서고 높이 50~100cm 정도이며, 전체에 흰 털과 더불어 거미줄 같은 털이 있다. 뿌리 잎은 꽃 필 때까지 남아 있고 줄기 잎보다 크다. 

꽃은 6~8월에 자주색에서 적색으로 핀다. 가지와 줄기 끝에 두화가 달린다. 맛이 달고 이뇨, 해독, 소염작용이 있으며 열이 혈액의 정상 순환을 방해하지 않도록 다스린다.

지혈작용이 있어 각종 출혈에 이용된다.

 

● 채취 :

여름과 가을, 꼬치 활짝 피었을 때에 줄기 밑동 아래 누렇거나 검게 죽은 잎은 떼어 버리고, 햇볕에 말린다. 뿌리는 8~10월에 파서 깨끗이 씻어서 햇볕에 말린다.

 

● 식용 및 복용 :

1. 어린잎은 말려 건나물로 먹거나, 냉동 저장 후 나물로 먹는다.

2. 말린 약재 2~4g을 물 300cc에 넣고 약한 불에서 반으로 달여서 차처럼 하루 2~3회 음용한다.

3. 종기에는 생잎과 뿌리를 짓찧어서 직접 환부에 붙이면 낫는다.

 

● 엉겅퀴의 효능

1. 지혈작용, 코피, 자궁출혈, 소변출혈, 장출혈에 효과

2. 혈압강하 작용, 고협압에 효과.

3. 급성 간염으로 인한 황달에 효과.

 

● 엉겅퀴의 효소(발효액)담그기

1. 엉겅퀴를 흐르는 물에 헹군 후 물기를 뺀다.

2. 유리병이나 항아리에 넣고 설탕을 1:1비율로 넣는다.

3. 약 100일 정도 발효시킨다.

4. 그 후 건더기를 건져낸 다음, 발효액만 1년 더 2차 숙성시킨다.

 

 

 

 

(출처: 한국식물학회, 안진흥)

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