느릅나무의 효능과 음용법
● 분포지역 : 전국 각지
● 서식장소 : 산기슭이나 골짜기
● 크기 : 20cm정도
● 형태 : 느릅나무과의 낙엽교목
● 채취시기 : 봄, 가을
● 개화시기 : 3~4월
줄기껍질은 붉은 갈색이며, 나이가 들면 거무스름하게 변한다. 잎은 타원형으로 좌우 크기가 다르며, 두께가 두껍고 윤기가 난다. 잎 가장자리에는 자잘한 톱니가 있다. 꽃은 3~4월에 노란빛을 띤 갈색으로 핀다. 열매는 5~6월에 연갈색으로 여문다. 모양이 납작하고 날개가 달려 있어 바람에 날려 번식한다.
한방에서는 줄기껍질을 유피, 뿌리껍질을 유근피, 잎을 유엽이라고 하는데, 장과 폐가 튼튼해지고 소변이 잘나오며 염증을 가라앉히고 새살을 돋게 하며 부패를 방지한다.
● 채취 :
봄에 채취해야 좋다. 채취한 껍질은 반드시 그늘에서 말린다. 가을에는 약효가 껍질보다 뿌리로 간다.
● 식용 :
1. 어린잎으로 국을 끓여 먹으면 불면증에 효과가 좋다.
2. 뿌리껍질 가루와 율무가루를 섞어 국수나 떡을 해 먹기도 한다.
● 느릅나무의 효능
1. 위암-구지뽕나무,느릅나무,화살나무를 함께 달여서 그 물을 마신다.
2. 직장암, 자궁암-느릅나무 뿌리껍질을 달인 물로 자주 관장을 한다.
● 음용법 :
날것으로 써야 약효가 좋고, 열을 가하면 약효가 줄어든다. 대부분 물로 달여서 먹는데, 이렇게 먹으면 본래 약성의 1/10밖에 나타나지 않는다. 뿌리껍질을 찬물에 하룻밤 동안 담가, 나오는 끈적끈적한 진액을 음용하는것이 가장 좋다.
● 민간요법 :
1.열매와 가지를 종양 치료에 쓴다.
2. 위염, 위궤양 치료에 뿌리 껍질을 달여 하루 3번 마신다.
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