겨우살이의 효능과 효소(발효액)담그기
● 분포지역 : 전국 각지
● 서식장소 : 밤나무,참나무,전나무,동백나무 등
● 크기: 30~60cm정도
● 형태 : 쌍떡잎식물 단향목 겨우살이과
● 채취시기 : 겨울
● 개화시기 : 3월
성인병에 좋은 약초들은 무엇이든 척박한 땅이나, 식물이 살 수 없는 곳에서 자란다. 겨우살이 역시 땅에서 자라는 것이 아니라. 나무에 붙어 기생하는 식물이다. 떡갈나무, 참나무, 소나무, 전나무등의 나무 꼭대기에서 자생한다. 둥지같이 둥글게 자라 지름이 1m에 달하는 것도 있다.
꽃은 3월에 노란색으로 가지 끝에 피고 꽃대가 없으며, 열매는 둥글고 10월에 연노란색으로 익는다. 과육이 잘 발달되어 산새들이 좋아하며, 이 새들에 의해 씨앗이 나무로 옮겨져 퍼진다.
● 겨우살이의 채취 :
12월이나 한겨울에 채취한다. 겨우살이 채취는 쌓인 눈을 헤치며 해야하는 아주 고된 작업이다.
● 겨우살이의 식용 :
신장, 간이 안좋은 사람이나 마비증세가 있는 가족을 위해 밥을 지을 때 넣어도 좋다. 독한 술에 담가 마시게 되면 신경통, 관절통이 낫는다.
● 겨우살이의 효능 :
항암, 잇몸질환, 이뇨작용, 고혈압, 동맥경화 등에 좋고 특히 혈당수치를 내려주는 효능이 탁월하다. 겨우살이를 하루 80~100g씩 약한 불로 오래 달여서 차처럼 수시로 마시면, 당뇨병 치료에 큰 도움이 된다.
● 겨우살이 효소(발효액)담그기
- 잘게 썬 겨우살이, 그리고 물과 설탕을 1:2의 비율로 만든 설탕시럽을 항아리나 용기에 담는다.
- 6개월 정도 발효시킨 후 겨우살이 효소를 건져내어 천으로 걸러낸다.
- 걸러낸 발효액을 다시 6개월 정도 더 숙성시킨 후 음용한다.
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