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건강

제비꽃의 효능과 효소(발효액) 담그기

by 생활에 유익한 정보 2021. 2. 13.
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제비꽃의 효능과 효소(발효액) 담그기

● 분포지역 : 전국 각지

● 서식장소 : 낮은 산이나 들

● 크기 : 7~10cm 정도

● 형태 : 제비꽃과의 여러해살이 풀

● 채취시기 : 봄

● 개화시기 : 4~5월


제비가 올 때쯤 꽃이 핀다고 하여 제비꽃치라고 부른다.

높이 10cm 내외로, 들의 양지쪽 풀밭 혹은 산비탈에서 흔하게 자라는 여러해살이 풀이다. 줄기가 없고, 뿌리에서 잎이 모여 나서 옆으로 비스듬히 퍼진다. 꽃은 4~5월에 잎 사이에서 꽃줄기가 자라서 끝에 1개씩 향하여 달린다. 꽃 빛깔은 짙은 붉은빛을 띤 자주색이고 끝이 뾰족하며, 부속체는 반원형으로 가장자리가 밋밋하다. 어린순은 나물로 먹으며, 관상의 목적뿐 아니라 식용, 약용,향료용으로 예부터 이용되어 왔다.

 

● 제비꽃의 채취 : 

5~8월에 채취하는데, 열매가 성숙하면 뿌리를 포함한 전초를 채취하여 흙을 털고 햇볕에 말린다.

 

● 제비꽃의 식용 :

어린잎은 나물이나 튀김을 만들어 먹고, 꽃은 꽃 밥이나 샐러드로 식용하며, 술을 담가서도 먹는다.

 

● 제비꽃의 효능 및 약리작용 : 

-약리작용-해독제, 소염제,지사제,이뇨제,황달,간염,임파선염

1. 염증을 치료하는 작용이 강하므로 갖가지 악성 종양을 치료하는데 쓴다. 북한에서 펴낸 ' 항암식물사전'에서도 제비꽃 전초를 위암을 비롯한 내장 장기 암을 다스리는데 쓴다고 기록되어 있다.

2. 담즙 흐름이 원활하지 못해 생기는 황달 증상에 아주 탁월한다. 얼굴은 물론 눈이 노랗게 변하는 황달 증상에 차처럼 꾸준히 복용하면 좋다.

 

● 제비꽃 술 담그기 : 

1. 오염되지 않은 곳의 꽃을 따서 젖은 천으로 조심해서 먼지를 닦는다.

2. 유리병에 소주 1.8리터를 부은 후 꽃과 설탕을 적당량 넣고 밀봉한다.

3. 신선한 곳에서 최소 6개월 이상 숙성시킨다.

4. 취침 전 소주잔으로 한잔씩 음용한다.

5. 숙성된 후 제비꽃잎은 따로 건져내지 않아도 된다.

 

● 제비꽃의 효소(발효액) 담그기 : 

1. 제비꽃과 식물 전체를 채취하여 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 말린다.

2. 제비꽃과 설탕의 비율은 1: 1로 한 다음 용기에 넣고, 매일 한 번씩 잘 섞어 준다.

3. 3개월 정도 발효시켜 걸러낸 다음, 1년 정도 더 숙성시킨 후 음용한다.

 

 

 

 

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