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건강

갈대의 약리작용

by 생활에 유익한 정보 2021. 2. 9.
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갈대의 약리작용

● 분포지역 : 전국 각지

● 서식장소 : 호수나 습지,개울가

● 크기 : 2~3m 정도

● 형태 : 벼과의 여러해살이 풀

● 채취시기 : 여름 ~ 가을

● 개화시기 : 8~9월


습지나 갯가, 호수 주변의 모래땅에 군락을 이루고 자란다. 뿌리줄기의 마디에서 많은 황색의 수염뿌리가 난다. 줄기는 마디가 있고 속이 비었으며, 높이는 2~3m  정도이다. 잎은 가늘고 긴 편이며, 줄기를 둘러싸고 털이 있다. 꽃은 8~9월에 피는데, 처음에는 자주색이었다가 곧 담백색으로 변한다. 중국에서는 예부터 갈대의 어린 싹을 고급요리 재료로 여겼다.

매우 귀하게 쓰이는 약초이지만, 너무 흔하므로 그 중요성을 잊기 쉬운 우리의 약초이다.

 

 

● 채취 :

갈대는 봄에서 가을 사이에 땅속 줄기를 캐서 수염을 제거하고 물에 잘 씻은 다음, 그늘에 말려두었다가 잘게 썰어서 보관한다. 깊은 산속 오염되지 않는 맑은 물가에서 자란것을 쓰는 것이 좋다.

 

● 식용 :

땅속 어린 줄기를 노순이라하여 죽순처럼 요리를 해서 먹는다.

 

● 갈대의 약리작용 :  

- 당뇨, 황달, 만성복막염, 방광염, 소변불통 등의 치료에 이용된다.

- 뿌리는 예부터 한방이나 민간에서 귀하게 쓴다. 이뇨, 지혈,발한,소염,지갈, 해독, 진토 등의 다양한 약리 효과가 있다.

- 해독작용이 강하여 농약 중독이나 식중독, 알코올 중독 또는 중금속 중독에 갈대 뿌리를 달여 먹으면 풀린다.

 

● 갈대뿌리 차 끓이기

- 갈대뿌리 20~30g 을 깨끗이 씻고 물기를 털어준다.

- 깨끗이 씻은 갈대뿌리를 물 1.5~2리터를 넣고 끓인다.

- 물이 끓기 시작하면 불을 줄여서 30분~1시간을 처음의 반정도 될때까지 더 끓인다.

- 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장고에 보관한다.

 - 하루2~3회 종이컵 2/3 정도, 따뜻하게 데워 음용한다.

 

 

 

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