할미꽃의 효능과 꽃차 만들기
● 분포지역 : 전국각지
● 서식장소 : 산과 들판의 양지
● 크기 : 30~40cm정도
● 형태 : 미나리아재비과의 여러해살이 풀
● 채취시기 : 봄
● 개화시기 : 3~4월
흰털로 덮인 열매 덩어리가 할머니의 하얀 머리카락 같이 보인다 해서 할미꽃이라 부른다. 다자라면 높이 40cm에 이르는 여러해살이 풀로, 뿌리는 굵고 흑갈색이다. 꽃은 3~4월에 잎 가운데서 꽃줄기가 나와서 그 끝에 1개씩 피운다. 열매에 남아 있는 4cm 정도의 암술대에 깃꼴의 퍼진 털이 많다.
할미꽃 뿌리는 독이 있으므로, 절대로 많은 양을 먹어서는 안된다.
● 이용 및 할미꽃의효능 :
1. 물에 끓인 뒤 연하게 하여 하루3회 정도 음복하면, 몸의 붓기를 가라앉히고 소변 배출을 원활하게 한다.
2. 뿌리를 잘 말렸다가 가루내어 한번에 2~3그램씩 하루 3회, 3주 동안 복용하면 만성위염이 낫는다.
3. 뇌질환, 신경질환, 뇌경색 등에 효능이 있는 약초이지만, 반드시 전문가와 상담하고 소량을 사용하여야 한다.
● 할미꽃차 만들기 :
1. 할미꽃을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 한지를 깔고 하루 정도 잘 말린다.
3. 잘 마른 할미꽃을 증기로 1분 정도 씌워준 다음 그늘에서 말린다.
4. 적당히 말랐다고 생각되면 밀폐용기에 담아 보관한다.
5. 말린 꽃 한 송이를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 잘 우려내어 마신다.
● 금기사항 :
1. 할미꽃에는 강한 독성이 있으므로 반드시 복용량을 지켜야한다.
2. 생것을 먹거나 나물로 먹으면 절대로 안된다.
3. 임산부는 복용을 삼간다.
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