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건강

곰취의 효능과 효소(발효액)담그기

by 생활에 유익한 정보 2021. 1. 29.
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곰취의 효능과 효소(발효액)담그기

출처: 산나물 들나물 대백과

● 분포지역 : 전국 각지

● 서식장소 : 고원이나 깊은 산의 습지

● 크기 : 1~2m정도

● 형태 : 국화과의 여러해살이 풀

● 채취 시기 : 봄

● 개화시기 : 4~5월


곰이 겨울잠에서 깬 후 영양분을 섭취하기 위해 먹는 나물이라 해서 곰취라고 부른다. 고원이나 깊은 산의 습지에서 자란다. 높이는 1~2m정도이다. 뿌리줄기가 굵고 털이 없다. 뿌리에 달린 잎은 길이 9cm 에 큰 심장 모양으로 톱니가 있다. 7~9월에 줄기 끝에 지름 4~5cm의 노란색 설상화가 핀다.

나물의 제왕이라 불릴 정도로 맛이 좋으며 참취, 참나물과 함께 취나물 중에서는 알아주는 산나물이다.

 

● 채취 :

산나물 뜯기가 한창인 5월 중순쯤.

 

● 식용:

1. 어린 잎새는 따서 생으로 쌈을 싸 먹는다.

2. 식성에 따라 끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장을 찍어 먹는다.

3. 억세진 곰취 잎은 간장 또는 된장 장아찌를 담가 먹는다.

 

● 곰취의효능

1. 곰취의 메탄올 추출물이 폐암과 위암 세포를 90%억제한다.

2. 각종 영양소가 만아 산성체질 개선과 노화 방지를 돕는다.

3. 한방에서는 기침, 천식 및 감기의 치료제로 이용한다.

 

● 곰취의효소(발효액)담그기

1. 곰취와 설탕을 1:1비율로 준비한다.

2. 3개월간 1차 숙성 후 걸러낸다.

3. 1~2년 이상 2차 숙성을 시키면 아주 좋은 약성을 지닌다.

4. 오랜 숙성을 거쳐야 약성이 높아진다.

5. 효소(발효액)1 : 물5 비율로 음용한다.

 

 

출처: 한국민족문화대백과

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