둥글레의 효능과 효소담그기
● 분포지역 : 전국각지
● 서식장소 : 산기슭이나 풀밭의 볕이 잘 드는곳
● 크기 : 30~60cm정도
● 형태 : 백합과의 여러해살이 풀
● 채취시기 : 봄
● 개화시기 : 6~7월
백합과의 다년생 식물로 높이는 30~40cm 내외이며, 줄기는 가지를 치지 않고 비스듬히 자란다. 윗부분은 모가 지고, 잎은 넓은 계란 꼴로 어긋나게 달리며 두 줄로 규칙적인 배열을 이룬다. 잎겨드랑이마다 푸른빛을 띤 흰 꽃이 한도 송이씩 달리며, 끝은 갈라진 종 모양이다. 둥글레는 녹차와 함께 가장 널리 애용되는 차의 하나이며, 구수한 맛으로 인해 물처럼 마시는 경우도 많다. 신선들이 먹는 음식이라 했을 만큼 좋은 향과 효능을 가지고 있다.
● 채취 :
봄철에 어린잎과 줄기를 채취한다.
뿌리는 늦가을에 채취한 것이 품질이 가장 좋다.
● 식용 :
1.어린순은 가볍게 데쳐서 찬물로 헹군다음 나물로 무쳐 먹는다.
2. 뿌리, 줄기는 된장이나 고추장으로 장아찌를 담가 먹는다.
● 둥글레의 효능
맛은 달고 구수하며 두독해서 차로 많이들 만들어 마신다. 주요 효능으로는 당뇨에 특히 좋으며 고혈압, 기관지나 폐, 마른기침, 허약체질도 개선시킨다. 또한 갈증을 해소하는 데 좋고, 중풍과 각종 암에 대한 치료에도 도움을 준다.
● 둥글레효소 담그기 (발효액만들기)
- 둥글레의 잔뿌리들을 다듬은 다음 깨끗이 씻은 후, 물기를 말리고 잘게썬다.
- 둥글레와 설탕을 1:1 비율로 넣고 잘 버무려 준다.
- 항아리나 용기에 차곡차곡 넣고, 남은 설탕을 맨 위에 얹은 후 밀봉한다.
- 100일 정도 발효시킨 후 다시 200일 정도 숙성시킨다.
- 발효액1:물5의 비율로 음용한다.
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