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참취의 효능과 효소담그기
● 분포지역 : 전국 각지
● 서식장소 : 산이나 들의 초원
● 크기 : 1~1.5m 정도
● 형태 : 국화과의 여러해살이 풀
● 채취시기 : 봄~여름
● 개화시기 : 7~8월
우리나라 각처의 산이나 들에서 자란다. 생육환경은 반그늘의 습기가 많은 비옥한 토양이다.
키는 약 1~1.5m이고, 뿌리 에서 나온 잎은 잎자루가 길고 심장형이며 길이 9~24cm, 폭 6~18cm로 거칠고 양면에 털이 있고 꽃이 필 때쯤 없어진다.
줄기 끝으로 갈수록 잎의 크기는 작고 좁아진다. 꽃은 백색이며 지름이 1.8~2.4cm로 가지 끝과 원줄기 끝에 핀다.
채취 : 이른 봄, 또는 늦가을에 들이나 산에서 뿌리와 어린순을 딴다. 뿌리는 말려서 잘게 썬다.
식용 : 데쳐서 양념무침으로 먹는다. 넓은 잎사귀는 쌈으로 먹어도 좋다.
참취의효능 :
1. 혈액 최대의 적인 지방, 중성지방,콜레스테롤을 낮춘다.
2. 혈전 예방효과가 뛰어나서 관상동맥질환을 예방해준다.
3. 이뇨제, 보익제로 쓰며 방광염, 두통, 현기증 치료에 사용한다.
참취의 효소담그기 :
1. 참취를 산중턱의 양지바른 곳에서 채취한다.
2. 취나물은 씻을 때 간단히 헹궈주는 정도로 씻는다.
3. 설탕은 1:1비율로 층층이 재운다.
4. 설탕이 촉촉해지면 버무리듯이 뒤적여준다.
5. 항아리의 입구를 밀봉한 후 서늘한 곳에서 3개월 정도 숙성한다.
6. 내용물을 건져내고 1년 정도 2차 숙성시킨 뒤 음용한다.
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