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건강

삽주의 효능

by 생활에 유익한 정보 2021. 1. 25.
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삽주의효능

출처: 국립공원공단 생물종정보 : 식물

● 분포지역 : 전국각지

● 서식장소 : 배수가 잘 되는 양지바른 산속

● 크기 : 30~100cm 정도

● 형태 : 국화과의 여러해살이 풀

● 채취시기 : 봄

● 개화시기 : 7~10월


국화과에 속한 다년생 초본으로 산속의 물 빠짐이 좋은 양지나 풀숲에서 자란다. 성미는 맵고 쓰고 따뜻해서 주로 비장과 위장에 좋다

30~100cm 크기로 자라며 가시돌기가 돋아있다. 꽃은 흰색 또는 홍색으로 여름에서 가을에 걸쳐 핀다. 한방에서는 뿌리줄기를 창출, 백출이라 부르는데 발한, 이뇨,진통,건위 등에 효능이 있어 식욕부진, 소화불량, 위장염, 감기 등에 사용한다.

어린순은 가장 값진 산채 중 하나로 평가받으며 나물로 식용한다.

 

● 채취 :

1. 봄철에 부드러운 순을 따서 나물로 무쳐 먹거나, 쌈을 싸서 먹는다.

2. 뿌리는 봄 또는 가을에 채취하여 잔뿌리를 따낸 다음 햇볕에 말린다.

 

● 식용 및 복용

1. 감기에는 삽주 뿌리, 생강, 감초 약간에  물1리터를 붓고 반이 될 때까지 달여 하루 3회 물처럼 마신다.

2. 이뇨, 해열에는 삽주 뿌리에 물0.5리터를 붓고 그 반량이 되게 달여 수시로 마신다.

 

● 삽주의효능

소화불량, 위장염, 감기 등에 효험이 있고 백혈병 세포억제, 항염증, 이뇨작용, 혈압강하 작용 등이 있다. 특히 위장병은 약 3개월정도 복용하면 깨끗이 낫는다.

 

● 백출(삽주)차 끓이는 방법

1. 백출 10~20g 을 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 뺀다.

2. 유리나 주전자에 물 2리터를 넣고 끓인다.

3. 물이 끓기 시작하면 약한 불에 놓고 30분정도 더 끓인다.

4. 진하게 마시고 싶을 때는 백출40~50g을 물 1리터에 넣고 끓인다.

5. 하루 2~3회 식후에 따뜻하게 음용한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

출처: 야생화도감(여름)/국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물

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