민들레의 효능과 복용 효소 담그기
민들레(국화과)
- 학명 : Taraxacum platycarpum
- 생약명 : 포공영
- 다른 이름 : 지정,포공초,금잠초
분포지역 : 전국 각지
서식장소 : 들판의 풀밭이나 길가
크기 : 30cm 정도
형태 : 국화과의 여러해살이 풀
채취시기 : 봄
개하시기 : 4~5월
잎이나 꽃줄기 및 뿌리를 자르면 우유 같은 흰 즙이 나온다.
높이는 30cm 정도이고, 뿌리는 깊고 길게 자란다. 잎은 뿌리에서 나며 동그런 방석 모양으로 배열되어 있다.
가장 자리에 연한 자색 반점이 있으며, 실 같은 흰털이 나있다. 개화기는 4~5월인데, 뿌리 잎 사이에서 꽃줄기가 나와서 그 끝에 노란색 또는 흰색의 꽃송이가 하늘을 향해 핀다.
채취 : 봄부터 여름 사이 꽃 피기 전이나 꽃 핀 직후에 뿌리까지 뽑아서, 흙을 깨끗이 털어내고 물에 씻어 햇볕에 말린다.
식용
1. 어린잎은 국거리나 나물로 무쳐 먹는다.
2. 뿌리는 된장에 박아 두었다가 장아찌로 먹고 김치를 담갓 먹는다.
3. 꽃이나 뿌리는 술을 담가 먹는다.
효능 : 위염을 다스리고 암세포를 죽이며, 간을 보호하고 머리카락을 검게 만든다.
효소담그기
● 민들레와 황설탕을 1:1비율로 준비한다.
● 민들레는 씻어서 물기를 약간 빼고 잘게 썰어서 항아리에 넣는다.
● 설탕을 넣은 후 골고루 섞어주면서 꾹꾹 눌러준다.
● 항아리 입구를 밀봉한 후 서늘한 곳에서 100일 동안 발효시킨다.
● 때때로 설탕과 민들레를 골고루 섞어준다.
● 민들레를 건져내고 발효액을 6개월 정도 2차 숙성을 시킨 후 음용한다.
민들레의 효능과 복용 효소 담그기
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